深圳改革开放干部学院在前海揭牌
发布日期:2020-11-02 396

        一个对标国家级干部学院的创新型、开放式、国际化的教学平台和实践基地落户深圳前海。11月2日,深圳改革开放干部学院揭牌,可同时容纳1000人培训。

       今年广东省委批准分别在深圳、韶关、惠州三市设立“深圳改革开放干部学院”“广东南岭干部学院”和“东江干部学院”。

      广东新设三个干部学院,是为了贯彻落实习近平总书记关于“要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好”的重要指示批示精神,统筹用好广东红色教育资源和革命文化资源,加强全省党员干部党性教育阵地建设。6月29日,“广东南岭干部学院”已在韶关正式启用并举办了首个培训班。

      今天在前海揭牌的深圳改革开放干部学院,由深圳市国资委与深圳市投资控股有限公司共同举办,登记为其他组织利用国有资产举办的事业单位,实行企业化运作,走集团化、产业化、国际化发展道路。学院由深圳市委委托市国资委日常管理,市委组织部进行业务指导。

      学院位于深圳前海深港基金小镇内,由教学楼、综合楼等组成,教学用房面积23305平方米,有学员宿舍336间,可同时容纳1000人培训。

      学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标国家级干部学院,坚持立足深圳、服务全国、面向世界,坚持聚焦改革开放,坚持讲好中国故事、中国智慧和深圳经验,以深圳改革开放实践经验为特色资源,突出实战实训、案例教学,打造创新型、开放式、国际化的教学平台、实践基地和展示窗口。

      学院业务范围包括:各类干部教育培训和人才培训;改革开放教育与实战实训课程开发;改革开放课题研究与决策咨询;改革开放教学基地建设,党性教育教学线路开发;国际交流与合作,先行示范宣传教育;在线课程开发与培训;人才测评与考试认证等。

      获广东省批复设立后,深圳高标准建设前海校区。8月,学院一期工程基本完工、二期工程启动,并明确了机构设置和职能,预计前海校区2021年3月启用,明年春季正式开学。

      建成后,整个校区都将是一个开放式的改革开放大展厅,每间教室、每个雕塑、每块墙面都将作为展现改革开放精神的载体,展示改革开放伟大成就、重大事件、代表人物、创新企业,处处充满改革开放元素。

      校区突出国际化特色,将打造现代化教学空间,课室综合运用物联网、云计算、5G和人工智能技术,配置多屏互动、同声传译、直播、录播教学设备,可以帮助学员实现跨时空、跨国界的交流学习。