“走在新时代最前列”系列课程(十一) 精准扶贫的深圳经验
发布日期:2018-11-15 509

      精准扶贫是对新时期扶贫工作新挑战与新要求的积极应对和正确指引。深圳在多年扶贫开发工作实践中形成的深圳经验、深圳模式,以及在新一轮精准扶贫实践中涌现出的企业平台、创新工作方法具有交流借鉴意义。

       【培训对象】扶贫系统干部、创业致富带头人

       【专题课程】习总书记关于扶贫工作的新理念新思想,敢为人先看深圳——从“十件大事”说起,

       深圳驻村扶贫工作实践探索,深圳市扶贫开发“双到”工作经验,互联网+农业产业发展助力精准扶贫,精准扶贫背景下的乡村休闲旅游策划与开发,农村地区互联网+电商模式,互联网电商的农产品营销策略,城市化进程中的农村土地流转与农民参与分享机制,招商引资政策与扶贫工作等。

       【经验交流】互联网助力乡村发展—— 腾讯为村计划解读,深圳驻村工作创新——驻河源工作组的实践等。

       【主题研讨】脱贫致富的新理念与新方法

       【现场教学】基于文化创新打造的特色村落——大芬油画村,基于区位优势打造的民宿经济——较场尾民宿村,基于传统文化打造的特色小镇——甘坑客家小镇,农产品产销对接——海吉星农批市场,合作社+贫困户的产业扶贫模式——柏埔镇方湖村,项目扶贫实现长效脱贫——和平县等。