生态基石与文化之根的新篇章
——大鹏所城与较场尾现场教学
日期:2017-11-02

大鹏文化产业现场教学课程,是以大鹏古城博物馆和较场尾民宿小镇为主要教学点,通过对大鹏古城保护式开发、较场尾民宿小镇建设的讲解,使学员了解大鹏的历史与建设现状,学习大鹏所城的古镇保护开发与较场尾民宿的发展过程与实现路径,引导学员思考如何从本地资源优势出发,借鉴大鹏文化产业的开发建设经验开发本地文化产业。

深圳市大鹏新区成立于2011年12月30日,位于深圳东南部,三面环海,有大小不等的54个黄金海滩,是深圳市的“生态基石”。这里有目前珠江三角洲地区发现的准确年代中心聚落的最早遗址,也是深圳的“文化之根”。全国重点文物保护单位——大鹏所城,是深圳历史文化的发源地,也是深圳“鹏城”的来源。作为我国明清两代岭南重要的海防军事营垒,所城在明代抗击倭寇和清代鸦片战争抗击英军入侵的斗争中曾起了重要的作用,也是爱国主义教育的重要基地。近年来,大鹏所城在历史文物保护与开发及文化产业建设中积累了一定的经验,具有较强的学习意义。

较场尾民宿小镇原本是用来练兵的场所,在今日绵延海岸4.5平方公里的土地上,已发展有376家民宿,将近400种风格,东南亚、古典欧式、现代欧式、中式异彩纷呈,成为了较场尾区域一道亮丽的风景线。民宿协会的独特存在更是成为了政府与民宿之间的有力协调者和管控者。较场尾的成功发展具有一定的代表性,引领民宿小镇的建设与发展。

从2017年6月教学研究部承接培训部门需求开始筹备大鹏文化产业现场教学的具体实施,至2017年8月正式开始为学员上课,课程教案经过了三次大的修改,并精心制作了可供学员浏览的课程纲要。具体来说,教研部做出了以下几点创新:

 合作教学。与大鹏古城博物馆初步达成共识,将共建教学基地。教研部的老师与古城内工作人员实现互补式教学,帮助学员能够更全面的了解古城。

 提炼深度。教研部在设计课程的过程中,梳理了特色小镇建设方面的实践内容与民宿产业的发展与规划,以大鹏古城与较场尾民宿小镇为案例,由浅入深,凸显培训成果。

 多个角度。可针对不同主题的培训需求,如美丽乡村、特色小镇、文明城市、文化产业等不同主题的需求,提供不同角度的课程方向与内容侧重。

 自主调研。在民宿小镇,由于有376家不同主题的民宿,各有风格各有独到之处,在自主调研时间,学员可带着思考深入其中,获得更深刻的学习感受。

 

(附图:见下)

图1:教研部讲师张静雯在为学员讲解大鹏古城建城史

图2:教研部讲师张静雯在为学员讲解大鹏古城建城史

图3:学员正在认真听讲

图4:教研部讲师张静雯正在为学员讲解大鹏古城

图5:教研部讲师张静雯带领学员学习大鹏古城建设经验